Для пациентов

Трихомониаз

Трихомониаз – инфекционное заболевание, чаще всего передающееся половым путем. Входит в категорию наиболее распространенных венерических заболеваний, как среди женщин, так и среди мужчин. Его возбудитель — одноклеточные микроорганизмы рода трихомонад, а именно влагалищная трихомонада. Отличается скудной симптоматикой, поэтому длительное время не обнаруживается в организме. Как правило, пациенты обращаются за лечением уже на поздней стадии.

В современной медицине есть случаи, когда трихомониаз приводил к раку шейки матки, вызывал сложности при беременности и даже бесплодие. Также было доказано, что трихомониаз способствует инфицированию вирусом иммунодефицита. Лечение должно быть незамедлительным, что позволит избежать серьезных осложнений.

%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d0%b7

Как происходит заражение

В большинстве случаев трихомониаз передается половым путем. Также не исключена возможность бытового заражения, например, через предметы личной гигиены.

Симптомы

Основные проявления при трихомониазе:

  • воспаление слизистой оболочки влагалища;
  • обильные пенистые выделения с неприятным запахом;
  • раздражение наружных половых органов;
  • боль и дискомфорт при мочеиспускании и половом контакте.

В организме женщины трихомонады могут находиться в канале шейки матки, влагалище, мочеиспускательном канале, бартолиновых железах, мочевом пузыре.

У мужчин возбудитель трихомониаза можно обнаружить в предстательной железе, мочеиспускательном канале, эпидермисе. Трихомонады часто становятся причиной мужского бесплодия и рака простаты.

%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d0%b7-2

 

Методы диагностики

Наиболее быстрым и эффективным методом диагностики трихомониаза является исследование биологического материала под микроскопом, изъятого из очага воспаления. Данный метод имеет только 60% точности, поэтому для окончательного подтверждения инфицирования, проводится дополнительная диагностика: прямая иммунофлюоресценция, ПЦР, посев на микрофлору.

 

Лечение

Лечение трихомониаза предусматривает устранение инфекции из организма. Если заболевание не перешло в хроническую форму, то пациенту назначаются антипротозойные средства. Одним из таких препаратов является метронидазол, который следует принимать на протяжении 1-2 недель

в комплексе с иммуностимуляторами, процедурами инстилляции уретры и физиотерапии.

Лечение трихомониаза должно проходить у обоих партнеров. Это предотвратит повторное заражение и осложнения.

Профилактика

Профилактика трихомониаза совпадает с мерами предосторожности для любых других заболеваний, передающихся половым путем:

  1. Исключить случайные половые связи.
  2. Соблюдение правил гигиены.
  3. Воздержание от половых контактов после лечения на протяжении трех месяцев.
  4. Употребление антибиотиков только по согласованию с доктором.
  5. Регулярное прохождение медицинских осмотров.

При трихомониазе не рекомендуется самолечение, поскольку это может привести к серьезным осложнениям. Лечение должно быть комплексным и назначаться индивидуально. Изначально требуется определить форму трихомониаза, подтвердить отсутствие сопутствующих половых инфекций, и только тогда начинать курс лечения.