Для пациентов

Кандидоз

Кандидоз или молочница – распространенное гинекологическое заболевание, вызванное патогенными грибками рода Candida. При ослаблении иммунитета данный тип микроорганизмов начинает активно размножаться, что приводит к серьезным осложнениям.

Диагностировать заболевание можно, только пройдя гинекологический осмотр и профессиональную диагностику в клинике.

 

Причины развития кандидоза

Кроме размножения в больших количествах грибков из рода Candida на фоне ослабленного иммунитета, другими предпосылками к распространению патогенных микроорганизмов являются:

  • прием антибиотиков и гормоносодержащих медицинских препаратов длительное время;
  • эндокринные заболевания;
  • стрессы;
  • резкая смена климата;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Во многих случаях кандидоз является симптомом гормонального дисбаланса в организме. Использование тесного нижнего белья не приводит к обострению кандидоза у женщин.

***(ношение тесного нижнего бельзя из синтетических тканей (они не пропускают тепло и влагу и, соответственно, создается благоприятная ситуация для развития грибковых заболеваний).

Особенностью кандидоза является склонность к рецидивам, поэтому после лечения следует проводить профилактику. Не стоит заниматься самолечением, необходимо обращаться к врачу.

Симптоматика заболевания

Кандидоз у женщин поражает наружные половые органы, а также слизистую оболочку влагалища. У представителей мужского пола болезнь случается реже и проявляется в форме покраснений и сыпи на головке полового члена и крайней плоти, которые сопровождаются зудом и режущей болью.

Основные проявления кандидоза у женщин:

  • сильный зуд и чувство жжения в области промежности и во влагалище;
  • обильные выделения из половых путей творожистой формы белого цвета
  • боль и дискомфорт во время интимной близости;
  • нарушения мочеиспускания;
  • покраснение и раздражение наружных половых органов.

Наличие кандидоза у женщин во время родов может привести к заражению младенца.

Диагностика

%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d0%b8%d0%b4%d0%be%d0%b7%d0%b0Без лабораторных анализов точно диагностировать кандидоз невозможно, так как есть ряд других инфекционных заболеваний с аналогичной клинической картиной. Как правило, диагностика кандидоза основывается на визуальном осмотре и исследовании патологического материала под микроскопом. Бактериологическое исследование, проведенное на ранней стадии заболевания, обеспечит эффективное лечение и быстрое восстановление.

В процессе диагностики кандидоза определяется тип грибков, на основании чего назначаются соответствующие медицинские препараты. Часто при кандидозе проверяется общее состояние здоровья и иммунитета пациентки.

 

 

Лечение кандидоза

В современной медицине применяется множество средств для устранения симптомов кандидоза. Заболевание на начальной стадии лечится препаратами местного действия. Это могут быть вагинальные свечи, таблетки, противогрибковые мази и суспензии. Подбирать препараты и устанавливать срок их использования должен только доктор в индивидуальном порядке.

Поскольку кандидоз развивается в результате снижения иммунитета, пациентам назначаются препараты, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма. Немаловажную роль в борьбе с кандидозом играет правильный рацион питания, следует ограничить потребление сладкой и жирной пищи, а отдать предпочтение фруктам, свежим овощам, кисломолочным продуктам.

Для интимной гигиены рекомендуется использовать средства, содержащие молочную кислоту. От использования ароматизированных и содержащих красители средств лучше отказаться. Также следует заменить синтетическое нижнее белье на хлопковое.

Лечение кандидоза должно проходить строго под контролем врача с соблюдением всех назначений специалиста.